提升数智教学,培育数智新人——商学院“高校数智教师专业能力提升系列课程研修班”顺利举办

浏览次数:54作者:时间:2022-11-15设置

2022年11月12-13日,“高校数智教师专业能力提升系列课程研修班”在南京顺利举行。此次师资培训班由新道科技股份有限公司主办,商学院63位教师参加了本次学习。

此次高校数智教师专业能力提升系列课程研修是继2021年商科大数据技术素养师资培训后,继续贯彻落实《商学院中青年骨干教师培养计划(2021-2025)》和商学院专任教师“十四五”(2021-2025)职业发展规划、加强全院师资队伍建设,提高教师数智化课程设计与授课效果、提升学院教师凝聚力的重要举措。

在开班仪式上,学院院长周晓珺对全体参训教师做了指示和要求。周晓珺指出,随着云计算、大数据、物联网、移动网络、人工智能等数智新技术的飞跃,为高校商科数智化人才培养提出了新要求和新方向。本次培训有利于加深教师对行业前沿新场景、新业务以及数智企业岗位技能的了解,全体教师要认真学习商科前沿新技术并与专业深度融合,通过企业主流前沿软件工具学习操作,努力提升数智教学的基本素养和职业能力,优化财经商贸专业课程设置和教学内容,推动学院数智人才培养教学改革。 

培训课程分财务大数据、金融大数据、营销大数据、人力资源大数据、数智企业经营管理5个会场同时进行,由新道科技5位高级规划顾问教师全程授课。财务大数据会场从投资者角度运用大数据软件进行财报分析、资金分析与预测实战演练,以上市公司应用场景案例,用大数据投资分析上市公司盈利能力、偿债能力、营运能力及发展能力,形成投资分析报告;金融大数据会场运用思维导图诠释了金融大数据分析的理论知识,并用保险精准营销的场景实践案例展示了金融大数据处理的方法和途径;营销大数据会场以案例分析为基础,从大数据认识和大数据分析方法论出发,借助用友“新道云”大数据分析软件,探讨了大数据分析在“希尔宝贝”消费者洞察和“希尔轻颜”广告精准营销等方面的具体应用;人力大数据会场介绍了目前新文科建设背景下高校人力资源管理专业在对接产业发展中实践教学的薄弱之处,并主要针对用友新道新商科人力资源管理专业DBE数智化人才培养实践教学平台详细介绍和实操演练;数智企业经营管理会场以沙盘制造业的数智化讲解,深入探析企业从传统经营到数智化时代下完整经营转型,将企业运营所处环境抽象为一系列的规则,通过切换人力总监、财务总监、生产总监和销售总监四个不同角色,相互配合实践企业四年经营,让参训教师在实际操作过程中了解认识企业运营基本环节为企业创收。

两天的培训涉及数据采集、数据分析、数据清洗、数据集成以及数据可视化等多方面内容,案例丰富多元,讲解细致专业,参训教师学练结合,收获颇丰!通过培训对数字经济时代数字化实验教学的认知更加深刻,既提升了我院专业教师的实践教学授课能力,又丰富了未来学院建设数字化新商科实验中心的思路。

(文:姚达,图:朱磊、汪礼斌;审核:周晓珺)


返回原图
/