提升思政课教学能力 提高思政课教学质量 马克思主义学院2022年青年教师教学展示活动顺利进行

浏览次数:22作者:时间:2022-11-16设置

为进一步提升马克思主义学院教师综合素质、专业化水平和创新能力,推动“课堂革命”教学改革,马克思主义学院于11月9日,在定淮门校区图书馆楼612室开展了青年教师思政课程教学展示活动。活动邀请了学科建设处教学学术发展中心主任许文静进行专业指导。校党委常委、宣传部部长、学院院长季海菊,学院党总支部书记张露,以及全体思政课教师参加了活动。活动由学院副院长陆洋主持。

活动伊始,形势与政策教研部教师刘敬东围绕“数字经济乘风起 科技报国不负己”展开了一堂过程完整、内容充实的“形势与政策”线上公开课,拉开了本次教学展示活动的帷幕。随后,思想政治教育教研部教师林娟、宋小洪、邢译,马克思主义中国化教研部周珊珊选取了“思想道德与法治”课程道德专题、人生观专题、理想信念专题中的部分知识点进行教学展示。林娟以“单声变和声,共奏集体主义和谐乐章”为主题,进行了一堂内容丰富的微课展示。宋小洪以“正确看待苦与乐”为切入口,从历史和现实、物质和精神维度出发,对新时代大学生应树立怎样的苦乐观进行讲授。邢译将“BOCPPS”课堂教学模式引入“科学把握理想与现实的辩证统一”的内容讲授中。周珊珊围绕“正确把握理想,助力伟大复兴”展开教学设计,采用现场连线、角色扮演等方法激发学生主动参与、思考的热情。形势与政策教研部教师张丁月根据高校“形势与政策”课教学要点的要求,聚焦第二专题“深入学习贯彻党的二十大精神,与党同心同德、与时代同向同行”,对“掌握历史主动争做有为青年”这一内容展开了逻辑清晰的说课展示。

许文静对六位青年教师的的表现给予了充分肯定,认为他们在教学过程中目标明确、重难点把握到位、形式多样化。同时,许文静就教学方法、教学评价等方面向老师们提出了建议。如,强调教学设计要完整,教学评价要紧紧围绕教学目标进行,教学过程中要充分考虑学生的实际情况,增强课堂内容的可接受性。

陆洋对活动进行总结,他指出,教师要善于进行“课堂革命”和“自我革命”,紧紧围绕教学目标,在教学过程中回答好四个问题:一是“我的目标是什么?”;二是“我有没有围绕这个目标上课?”;三是“我说的和做的学生能接受吗?”;四是“最后我的目标达成了吗?”。

活动结束后,各位教师纷纷表示受益良多,并就自己教学中存在的不足及经验进行了交流分享,教研热情不减。学院也将一如既往为青年教师在教学科研方面的成长和发展提供长足的支持,进一步提升青年思政课教师教学能力,提高思政课教学质量,努力打造“思政金课”,高质量落实“立德树人”根本教育任务。

(文:宋小洪/图:周升普)

返回原图
/