教育学院召开课程思政教学研讨会

浏览次数:18作者:时间:2022-11-16设置

为切实推进学院课程思政教育教学改革,坚持课程思政与思政课程同向同行,2022年11月11日下午,教育学院在定淮门校区图书馆楼612会议室召开课程思政教学研讨会,会议特别邀请南京林业大学马克思主义学科带头人王金玉教授做专题报告。教育学院院长孙旭、学院教师代表参加了本次会议。会议由院长孙旭主持。

孙旭首先传达了学校相关会议精神,向与会人员介绍了王金玉教授并表示热烈欢迎,同时介绍了召开本次研讨会的重要目的。随后王金玉教授就课程思政教学做了题为《课程思政的根本:立德树人,教书育人》的报告,她主要从“课程思政”概念的提出、课程思政是什么、教师如何挖掘课程思政的元素等三个方面进行了讲解。报告期间,她以当下理论热点、社会热点问题切入主题进行生动阐述,给老师们带来深刻启示。

紧接着教育学院各系部教师代表对王金玉教授的报告内容表达了自己的体会,并结合自身所授课程从课程思政教学设计、课程思政元素挖掘、教学感受等依次展开交流发言。

最后,孙旭就本次课程思政教学研讨会的召开意义进行了总结。他强调教师要言传身教,身教重于言教;打开思路,在生活中进一步挖掘课程思政元素;教师要增强领悟力和敏感性,勤于思考,加强学习;创新课程思政教学方式,深化教学设计。

本次研讨会的召开,是教育学院深入贯彻落实学校课程思政教学相关会议精神的重要实践,对学院教师的课程思政教学有着重要启示。教育学院将继续扎实稳步推进课程思政教育教学工作,落实立德树人根本任务,为提高人才培养质量奠定坚实基础。

 (文/图:吴昌磊;审核:罗殷)


返回原图
/